Код генетический

Код генетический, система "записи" наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот; см. Генетический код…


Кодеин

Кодеин, алкалоид, содержащийся в опии. По химическому строению близок к морфину; однако болеутоляющее действие выражено слабее. Уменьшает возбудимость кашлевого центра. К. или фосфат К. назначают при…


Кодекс законов о труде

Кодекс законов о труде (КЗоТ), в СССР систематизированный законодательный акт, регулирующий трудовые отношения рабочих и служащих. Первый советский КЗоТ был принят и введён в действие в декабре 1918;…


Кодацкий Иван Федорович

Кодацкий (Кадацкий) Иван Федорович [19.6(1.7).1893—30.10.1937], советский партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1914. Родился в г. Николаеве в семье чернорабочего. Окончив ремесленное училище, работал токарем на Николаевском судостроительном заводе, участвовал в забастовках, в нелегальных рабочих кружках. С 1914 рабочий завода "Новый Лесснер" (Петроград), вёл партийную работу среди рабочих Выборгского района. С 1915 член Выборгского райкома РСДРП. В январе 1917 был арестован, освобожден Февральской революцией. Был избран членом Петроградского совета и Выборгской районной думы. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и 6-го съезда РСДРП (б). Будучи членом Петроградского и Выборгского комитетов РСДРП (б) и Петроградского совета, К. принимал активное участие в подготовке и проведении Великой Октябрьской революции. После революции — на руководящей партийной и хозяйственной работе. С 1930 председатель Ленинградского совета. Делегат 6, 12, 13, 15—17-го партийных съездов. На 14-м и 15-м съездах ВКП (б) избирался кандидатом в член ЦК, на 16-м и 17-м съездах — членом ЦК ВКП (б). Был членом Президиума ВЦИК и членом ЦИК СССР.

"Кодак"

"Кодак", "Истмен Кодак компани" ("Eastman Kodak Company"), американский концерн, ведущая монополия по производству кинофотоаппаратуры и кинофотоматериалов. Занимается также производством химикатов…


Кодак

Кодак, крепость на Украине, на правом берегу Днепра, у Кодацкого порога (ныне село Старые Кайдаки, около Днепропетровска). Построена польским правительством в 1635 для укрепления своей власти в…


Кодайра

Кодайра, город в Японии, в центральной части острова Хонсю, в префектуре Токио. 137,4 тыс. жителей (1970). Город-спутник Токио. Железнодорожный узел. Машиностроительный и шинный заводы; предприятия…